2022-06-19 12:19:00 来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 据英国《金融时报》网站6月17日报道,在免疫水平下降和疫情限制措施解除之际,传染性极强的新冠病毒变异株奥密克戎亚型导致欧洲国家新冠住院人数激增,可能引发新一轮全球疫情。专家告诫称,自满情绪要不得。

根据《金融时报》的分析数据,包括法国和英国在内的一些国家的住院人数正在增加。在德国,新冠住院人数已持续上升一周多的时间,由BA.5导致的感染比例在上月底翻番。

报道援引专家的警告称,大规模缩减病毒检测和监测措施可能不利于各国发现新的变异毒株并迅速作出反应。他们担心,这可能导致今年晚些时候出现新一波疫情,令卫生系统承压,而且可能更难控制。

英国沃里克大学病毒学家劳伦斯·扬说:“我们根本没有走出疫情。最令人担忧的是,我们大大放松了警惕。”他说,一个重要的问题是,在进入冬季后,北半球的疫情会出现怎样的变化。届时,卫生系统不仅要应对可能出现的新冠病毒新变种,还要应对季节性呼吸道病毒。

欧洲疾病预防与控制中心监测部门负责人彼得·克拉马日说,BA.4和BA.5等奥密克戎亚型具有“免疫逃逸”能力——既往感染和疫苗都无法提供强效保护——这将推动它们取代之前广泛传播的变种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。