2022-06-19 13:33:22 来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 西班牙《国家报》网站近日报道研究了在登顶珠峰的路上,人体是怎样“关机”的,报道称,“这是一个几乎无法生存的环境”。

报道称,从1953年到2019年,共有306人在埃佛勒斯峰(即珠穆朗玛峰)的山坡上身亡:其中近1/3死于力竭、高原反应或疾病。

巴塞罗那大学研究员安娜·卡塞列尔认为,身处高原本身就是一大压力因素。如果挑战者未经训练也没有能力在山里活动,那么压力因素就会陡增。而且,他们的速度越慢,暴露在恶劣环境中的时间就越长。她最近在西班牙《菲萨克杂志》上发表了一篇值得一读的文章,认为就攻克地球上最高的山峰而言,阿尔卑斯式攀登是一种应对缺氧(身体细胞可用氧气减少)的高效方式。阿尔卑斯式攀登是一种追求轻便和速度的登山方式。

卡塞列尔说:“必须考虑到,即便在零海拔地区,身体也在不断努力保持平衡,包括调节体温、营养供应和警惕程度……所有这些过程都确保我们的生存。在极端环境中,这种维持平衡的动态斗争成为重中之重。它需要更多的能量来进行,并消耗生物体大部分的资源。如果外部压力大于身体维持平衡的能力,而身体又没能恢复平衡,还一直被外界侵袭,那么就会导致疾病、无法适应甚至死亡。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。