2022-07-28 09:32:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:两项新研究发现,影响幼儿的不明原因肝炎与同时感染两种常见病毒有关,但不包括冠状病毒。

参考消息网7月28日报道 据法新社7月25日报道,英国研究人员周一报告,在影响幼儿的不明原因肝炎问题上取得突破性进展,研究发现,这一严重肝病与同时感染两种常见病毒有关,但不包括冠状病毒。

世界卫生组织已报告至少1010例可能的病例,其中46例需肝移植,死亡22例,相关病例可追溯至去年10月。

此前的理论集中关注引发疾病的一种常见腺病毒感染激增。

但苏格兰和伦敦的科学家独立且同时进行的两项新研究发现,另一种病毒腺相关病毒2型(AAV2)发挥了重要作用,96%接受检查的患者体内存在这种病毒。

AAV2病毒通常不会引发疾病,而且如果缺少另一种“辅助”病毒,AAV2病毒将无法自我复制。

两个研究团队都得出结论,同时感染AAV2病毒和一种腺病毒,或疱疹病毒人类疱疹病毒6型(HHV6),是为何会患上这一严重肝病的最佳解释。

领导苏格兰研究团队的格拉斯哥大学传染病学教授埃玛·汤姆森在声明中说:“AAV2病毒的存在与不明原因的儿童肝炎有关。”

但她也提醒说,尚不确定AAV2病毒是造成肝炎的原因,还是作为潜在腺病毒感染的生物标志物,这种腺病毒更难发现,却是主要病原体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。