2022-07-29 14:41:47 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月29日报道 澳大利亚“对话”网站6月21日刊登一篇文章认为,孩子带手机去学校有利有弊,重要的是要听取教师、学生和家长的意见,制定合理的政策,而不是一刀切式禁止孩子把手机带到学校。全文摘编如下:

大多数英国儿童会在11岁之前拥有自己的手机。而在中国,孩子拥有人生第一部手机的时间还要更早。

如果孩子有自己的手机,他们很可能会带着手机去学校——也许是父母出于安全考虑鼓励孩子这么做。不过,在学校看来,手机会分散学生的注意力。在法国,校园是禁用手机的。然而,针对中国教师的研究发现,校园手机禁用令很难实行。

另一种方法是推行校园手机政策(规定或指南),接受必要时可在校内使用手机。

有些研究发现,禁用手机可以提高学生的学习成绩,尤其是家境不好的学生。但并非所有研究都指向这一结论。

研究结果不一致的原因之一是,这些研究多关注不同年龄群体,而很少考虑儿童的成熟度和学习动力等因素。这一点很重要,因为年龄较大的孩子或许能够更合理地使用手机。

据观察,18岁的学生只在课堂“间歇”期间使用手机,例如在课堂开始和结束,以及等待教师指示时。此外,使用手机往往是一种单独的行为,因此不会分散学生的注意力。不过,低龄青少年或儿童似乎不大可能有相同的表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。