2022-07-29 16:28:03 来源:参考消息网
核心提示:约5%的新冠患者、尤其是女性患者,可能会长期存在味觉或嗅觉丧失问题。

参考消息网7月29日报道 据埃菲社7月27日报道,新冠肺炎有一系列的后遗症。约5%的成年患者、尤其是女性患者,可能会长期存在味觉或嗅觉丧失问题。

发表在《英国医学杂志》上的一项新研究指出,全世界共有超过5.5亿例新冠肺炎确诊病例,这意味着分别有约1500万和1200万患者面临长期的嗅觉和味觉功能障碍。

该杂志引用研究人员的话警告说,鉴于嗅觉和味觉的丧失会对人们的生活质量和整体健康状况产生巨大影响,这可能会加剧新冠肺炎所造成的长期后果。

嗅觉和味觉的改变在新冠患者中很常见,全球平均有40%至50%的人报告有这些症状,但研究人员对其临床过程或有多少人的症状发展成长期问题知之甚少。

该研究指出,在出现这些症状的患者当中,5.6%的患者可能会长期丧失嗅觉,而4.4%的患者可能短期内无法恢复味觉。在初次感染的30天后,只有74%的患者报告嗅觉正常,79%的患者报告味觉正常。

嗅觉和味觉的恢复率随着时间的推移而上升,六个月后嗅觉恢复率最高达到96%,味觉恢复率达到98%。

与男性相比,女性恢复嗅觉和味觉的可能性较小。研究人员采访的一位女性患者说,感染27个月后,她的嗅觉仍然有问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。