2022-07-29 17:18:14 来源:参考消息网
核心提示:孩子们把宠物视为自己生活中最重要的存在,一种安慰和情感支持,以及私下拥有的可靠知己。养宠物的某些好处很难被量化,因为那是非常独特的个体行为,难以一概而论。

参考消息网7月29日报道 英国广播公司网站发表题为《家庭生活:为什么小孩子喜欢养宠物?》的文章,全文摘编如下:

许多人深爱宠物,视宠物为人生不同阶段能与自己相互扶持的家人。宠物可以帮助夫妻巩固婚姻关系,当孩子的玩伴,在孩子离开家后则可以陪伴父母。美国的一项研究发现,有未满一岁婴儿的家庭中,63%养有宠物。

许多父母直觉地认为,对于孩子而言,照顾动物是一种难能可贵的学习过程,可以让孩子学会照顾他人,有责任感和同理心。

美国塔夫茨大学研究人类与动物互动关系的副教授梅根·穆勒说:“尤其对于儿童来说,了解别人的看法可能与自己不一致很重要。与动物相处也许会比与兄弟姐妹或同龄伙伴相处,更容易学到这一人生道理。”

但宠物有益于儿童成长的说法不止于此,还有说法认为宠物可以影响孩子的社交技能、身体健康,甚至认知发展。已有研究发现养宠物与儿童同理心程度较高有关联。对于自闭症儿童及其家人,照顾宠物可能有助于减轻压力,并提供建立相互支持关系的机会。

其他研究表明,儿童也能在与动物相处时获得益处。两组研究发现,如果房间内养着一只宠物狗,孩子执行物件分类的任务时比较少出错,在记忆事物时需要的提示也要少一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。