2022-08-05 16:56:41 来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 据英国广播公司网站7月8日报道,牙齿与牙龈出问题会波及从饮食、身体健康到生活质量的方方面面,甚至增加一个人的死亡风险。

报道称,为了让牙齿和牙龈不跟我们作对,现代人类需要每天不厌其烦地做好口腔服务,这种辛苦可谓独一份。不过,如果口腔健康出问题,其影响远不止是牙疼和牙龈发炎。它会波及从饮食到生活质量的方方面面,甚至增加一个人的死亡风险。

报道指出,这是因为口腔疾病并非总是停留在口腔。人们开始注意到,口腔健康与一些最不容忽视的疾病密切相关:心血管疾病、糖尿病、阿尔茨海默症等等。也就是说,口腔是一面反映健康与病痛的镜子,也是捍卫一个人整体健康的“哨兵”。

牙周炎:四五十岁的痛

不幸的是,最能衡量口腔健康状况的部位也许是最常被忽视的——牙龈深处。

牙周炎,或者说深牙龈疾病,是仅次于龋齿的第二大口腔疾病。

牙周炎不是你露齿而笑时显露的那部分牙龈发炎,而是深藏在表层之下。初期可能是牙龈可见部位发生浅表炎症(牙龈炎),之后细菌会进入牙龈下方的牙根位置,侵蚀固定牙根的结构。由于它的隐蔽性,许多患者直到晚期才知道自己有牙周炎。这种病有遗传因素,也受到口腔卫生的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。