2022-08-08 16:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:8月6日是“国际宿醉日”,它的前一日是“国际啤酒日”,这绝非巧合。为了纪念“国际宿醉日”,科学家解释了宿醉的生物学基础。

参考消息网8月8日报道 据美国《新闻周刊》网站8月6日报道,8月6日是“国际宿醉日”,它的前一日是“国际啤酒日”,这绝非巧合。

任何饮酒的人都可能有这种经历:由于前晚畅饮一番,他们感觉周身不适。为了纪念“国际宿醉日”,科学家解释了宿醉的生物学基础。

科学家说,从某些方面来说,宿醉可被描述为一种轻微的戒断综合征。对于罹患这种综合征的人,身体会以相反的生理反应来对过量饮酒作出反应。

酒精一进入大脑,大脑回路就开始作出调整,以尽可能减少酒精造成的扰动,并将各回路的功能恢复到基线水平。

这种急性耐受过程造成的结果是,当酒精逐渐消失时,之前被酒精抑制的回路中的活动会超出基线水平。例如,酒精起初会减缓大脑杏仁核中的活动,而杏仁核是负责处理情绪的。酒精一开始会减轻焦虑感,但第二天杏仁核中兴奋感的反弹会导致宿醉期间焦虑和烦躁感增加。

同样,在酒精逐渐消失时,最初被酒精激活的回路可能在一段时间内变得较不活跃。酒精起初会增加大脑奖励系统的活动,但在宿醉期间,奖励活动减弱可能导致身体不适和缺乏快感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。