2022-08-09 16:13:31 来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 据共同社8月8日报道,在日本第七波新冠疫情下,儿童成为了传染的中心。

报道称,10岁以下的新增感染者在截至8月2日的一周时间内达到30万人,是第六波高峰期的两倍以上。超过100家托儿所与认定幼儿园全面关闭。然而,5至11岁儿童的疫苗接种率依然较低,防止疫情扩大的措施缺乏绝招。随着疫情长期持续,一线出现了无计可施的氛围。

据日本厚生劳动省统计,截至7月28日,全面关闭的托儿所在日本全国至少有101家,但远少于第六波的700家以上。这是由于越来越多的设施采取灵活应对,即使有人确诊也不全面关闭,仅让部分班级停课。尽管如此,随着疫情迅速蔓延,关闭的数量还是逐步上升。

日本文部科学省的统计显示,7月停课的公立中小学达到99所,是6月的两倍以上,其中半数为小学。

报道称,2月面向5至11岁儿童启动了疫苗接种,但接种率较低。政府统计数据显示,完成两剂接种的仅占18.3%。据分析,可能是因为儿童不易重症化,不少家长对接种持观望态度。

报道指出,地方政府相关人士则大伤脑筋。某县一名干部感叹:“在接种率上不去的形势下,很难预测今后儿童感染会如何发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。