2022-08-10 17:46:43 来源:参考消息网
核心提示:一篇最新研究论文指出,气候灾害加剧了58%的人类传染病。研究发现,持续的气候变化对人类健康构成风险。

参考消息网8月10日报道 据埃菲社8月8日报道,发表在英国《自然·气候变化》月刊上的一篇最新研究论文指出,气候灾害加剧了58%的人类传染病。研究发现,持续的气候变化对人类健康构成风险。

作者在论文中指出:“气候灾害的数量多到社会无法全面适应,这表明迫切需要解决问题的根源:温室气体排放。”

研究人员指出,人们已经在一定程度上接受气候变化可能影响人类疾病的说法,但警告说,这种风险的影响范围仍然没有得到明确的量化。

以往的研究主要关注特定病原体种类(比如细菌或病毒)、对特定灾害(比如热浪或洪水增多)的反应,以及传播类型(比如食源性或水源性),但未探究气候变化和疾病对人类构成的全面威胁。

为了深入分析,研究人员回顾了7万多篇文献,从中发现了3213个实证案例,并将独有的人类病原体疾病与10种气候威胁(比如气温上升、洪水或干旱)联系起来。

论文作者发现,在全球已知的375种人类传染病中,有218种(58%)因气候灾害而出现某种程度的加剧,另有16%间或减轻。

虽然众多生物、生态、环境和社会因素会诱发人类疾病,但在最基本的层面上,人们是否患病取决于病原体和人是否接触,个体抵抗力是否减弱,以及病原体是否因气候灾害而变得更强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。