2022-08-14 09:14:03 来源:参考消息网
核心提示:创造力可以被训练出来吗:神经科学给出答案。

参考消息网8月14日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网近日报道,创造力可以被训练出来。

报道称,有谁不曾惊叹于孩子们讲述的奇妙故事?他们的创造力和想象力让成年人自愧不如。然而,随着年龄的增长,这种能力似乎丧失了。那么,创造力可以被训练出来吗?根据神经科学,答案是肯定的。

专家说,随着脱离童年时期,孩子们会被训练“忘记让他们拥有创造力的东西”。原因是,这些孩子需要能够养成其他习惯,以便使他们能够以更简单的方式在学校和日常生活环境中学习。

据专家介绍,有两种思考问题和找到解决方案的方式。一种是所谓的发散思维,另一种是创造性思维(也称叙事性思维)。

发散思维可以用工作场合通常发生的行为来解释,即头脑风暴。当孩子们施展他们所有的想象力和创造力时,无论是讲故事还是针对问题采取“本能”行动,叙事性思维便可以从中得到证明。它是一系列解决方案和步骤,为新思想提供了起点。神经科学家法昆多·马内斯指出:“我们都有创造性的潜力。”

安格斯·弗莱彻和迈克·本维尼斯特在发表于《纽约科学院纪事》的一篇论文中指出,“创造力是创新、成长、适应能力和心理复原力的重要来源”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。