2022-11-29 15:48:58 来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 据共同社报道,日本北海道政府28日发布的消息称,从钏路市发现的处于衰弱状态的野生丹顶鹤身上检出了高致病性禽流感病毒。日本环境省称,从丹顶鹤野生个体身上检出高致病性禽流感在国内尚属首例。

日本政府透露,由于日本境内丹顶鹤是从少数个体繁衍而来,缺乏遗传多样性,因此抵抗力可能较弱。

报道称,冬季钏路地区会喂食丹顶鹤,由于丹顶鹤9成以上集中在当地,可能会出现集体感染和大量死亡。日本中央政府28日称“若停止喂食,病毒可能会扩散到其他地方”,因此现阶段将继续喂食。

据报道,日本一家非营利组织“丹顶鹤保护研究团体”(钏路市)理事长百濑邦和表示:“赶走聚集在食物周围的野生鸟类、用小型无人机拍摄丹顶鹤巢、尽早发现虚弱的个体等很重要。”

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。