2020-12-25 14:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国政府竟然耍起了“两面派”:一面高喊盟友应该团结合作、共同抵制中国企业;一面仍然和被制裁的中国企业做生意赚钱。

参考消息网12月25日报道 自特朗普政府上台以来,对中国科技企业的打压愈发疯狂,不仅在本国为中国企业经营设置层层障碍,而且还打着维护国家安全和共同价值观的旗号游说欧洲盟友抵制中国企业。欧洲有些国家在美国的胁迫和忽悠之下,明里暗里对中国科技企业在当地的经营实施了歧视性限制。

但是,欧洲科技行业最近发现,美国政府竟然耍起了“两面派”:一面高喊盟友应该团结合作、共同抵制中国企业;一面仍然和被制裁的中国企业做生意赚钱。而欧洲国家和科技企业就像被美国卖了还帮美国数钱的傻子一样。

据英国《金融时报》23日报道,欧洲国家的一些科技高管和外交官员抨击华盛顿利用其制裁机制,将欧洲企业排挤出中国市场,同时却为美国的企业和公司提供豁免。

众所周知,特朗普政府最近几年对以华为公司为代表的中国科技企业巨擘实施了严厉制裁措施,禁止它们购买美国的先进技术,而且受到制裁的中国公司名单越来越长,就在上个星期,美国商务部又将中国的芯片企业“中芯国际”列入了制裁名单。欧洲许多生产芯片和芯片制造设备的企业,都受到了美国制裁措施的影响,因为这些欧洲企业的生产都依赖美国的知识产权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01

“乱港头目”黎智英保释令被撤还押候审

新加坡《联合早报》网站2021-01-01

港媒报道:单身人士成中国消费新引擎

香港《南华早报》网站2020-12-28