2021-02-10 18:58:15 来源:参考消息网
核心提示:在新冠病毒溯源问题上脚踏实地,切实做出贡献的正是中国,而空口无凭,不断散播虚假消息干扰溯源工作的则是美国。

参考消息网2月10日报道(文/唐立辛) 你永远叫不醒一个装睡的人,而在新冠病毒溯源问题上,美国就一直在“装睡”。

但随着调查的推进,美国“装睡”的难度越来越大了:9日,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组在武汉举行新闻发布会,通报共同开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作情况,对外界关注的众多敏感问题给出了科学答案。

在发布会上,世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克指出,新冠病毒源于实验室泄漏的假设“极不可能”。

这是一个相当重要的表态,自新冠疫情发生以来,美国政府和一些西方媒体就屡屡诋毁中国,妄称新冠病毒是从武汉病毒研究所的实验室泄漏的,并以此威胁中国,索要赔偿等。然而此次联合研究清晰表明,美方言论完全是无稽之谈。

这份调查结论,似乎让美国政府很“下不来台”,而美方也再次选择回避现实,顾左右而言他。据路透社报道,当被问及世卫组织的调查结果时,美国务院发言人普赖斯表示:“我认为现在尚无定论。”

而他给出的理由竟是:“我认为很明显,至少到目前为止,中国还没有提供我们需要的必要透明度。”普赖斯补充称,美国将根据世卫组织的数据和自己的情报做出决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。