2021-02-19 14:51:39 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:一可
核心提示:美方十分看重驻华大使的人选,通常情况下会由一位经验丰富的政治人物出任,这种任命模式在一定程度上也含有向中方表达“敬意”的含义。

参考消息网2月19日报道(文/一可)

美国总统拜登成功当选后,其内阁主要官员逐一就位,但外交团队重要职务之一的美国驻华大使人选至今仍未浮出水面。美国媒体17日称,尼古拉斯·伯恩斯是这一职位的主要竞争者。

他是谁?为什么美媒认为他能角逐这一重要外交职位?

伯恩斯在美国政府任职27年,曾担任过美国驻希腊大使、美国驻北约大使,并在奥巴马执政时期担任负责政治事务的副国务卿,目前是哈佛大学肯尼迪学院教授。

美国有线电视新闻网(CNN)援引消息人士的话称,拜登希望由具有丰富外交经验的人担任这一职务,显而易见,伯恩斯很符合这一要求。

不过,美国国务院和白宫对此暂未有回应。

尼古拉斯·伯恩斯(CNN)

除了伯恩斯,也有美媒爆料美国驻华大使还有一名候选人——芝加哥市前市长伊曼纽尔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。