2021-02-19 23:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:单就拜登关于中国“追求统一”的表态来看,与特朗普不同,拜登至少明白红线在哪里,并深知其敏感性。

参考消息网2月19日报道(文/董磊)

拜登就职近一个月以来,其每一次的涉华表态都会引发舆论关注,媒体以及国际问题专家都希望能从中窥得拜登政府对华政策新走向的蛛丝马迹。

当地时间2月16日,拜登参加CNN知名主播安德森·库珀主持的“市政厅”节目,就应对疫情、疫苗接种、振兴经济、枪支问题、移民政策改革等一系列热点问题与主持人畅聊,涉及外交政策,中国必然是绕不开的话题。

主持人库珀讲到中美两国元首于美国时间10日晚间的通话,而谈及所谓“人权问题”,拜登又“老生常谈”地宣称,美国总统必须“捍卫人权”,并再一次拿新疆、香港以及台湾问题讲了一通“固有立场”。

但他话锋一转又表示,如果你对中国历史有了解的话,这个国家在遭受外部势力欺辱的时候,恰是中国国内没有统一的时候,中国的立场很明确,必须有一个“统一的中国”,他们所有的行事都是基于此。

拜登对主持人库珀接着说,如果美国总统不能体现美国的价值观,那么任何一个美国总统都不可能在这个(总统)位置上坐下去。因此,我(拜登)不会公开的反对中方在香港问题上的做法、在新疆问题上的立场,以及在台湾问题上通过强硬手段维护“一中政策”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。