2021-03-02 21:37:29 来源:参考消息网
核心提示:由真正的爱国者掌握香港的管治权,天经地义,世界上没有哪个国家允许不爱国的人治理国家或国家的一部分。

参考消息网3月2日报道(文/姜涛)这几天,关于香港的新闻不少。

3月1日,47人因涉嫌违反香港国安法中“串谋颠覆国家政权罪”在西九龙裁判法院提堂,港媒称各被告可能面对更多控罪。据报道,有团体和市民在法院门口集会,要求严惩乱港分子。同一天,涉嫌参与2019年香港理工大学暴乱事件的11名男女再次被捕,并被控参与暴动罪。

香港国安法自去年6月30日施行以来,便展现了强大的震慑力,一些反中乱港分子很快消停下来,部分头目被捕、潜逃,在香港的活动空间受到大幅压缩。加上港警加强执法力度、香港市民对于暴乱越来越不容忍,香港局势也逐渐恢复平静。

但树欲静而风不止,一些乱港分子只是表面偃旗息鼓,背地里仍阴谋通过“合法途径”来干扰特区政府施政,继续与中央对抗。换句话说,香港国安法这一剂“猛药”,只是解决了香港社会“发烧”的当务之急,但对于香港社会的各种沉疴旧患,还需要更多、更细致的“调理之方”。

在这种背景下,新华社3月1日晚的一条重磅消息稿引发香港各界高度关注。据报道,中央有关部门2月28日至3月1日在深圳召开座谈会,广泛听取香港社会各界代表人士对完善“爱国者治港”有关制度的意见。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙与中央有关部门负责同志出席了座谈会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。