2021-03-08 22:23:56 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:大陆对台大政方针不会变,毕竟“时”和“势”始终在大陆这边。

参考消息网3月8日报道(文/董磊)

3月7日下午3时,国务委员兼外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

历年来的外长记者会,中美关系都是绕不开的话题,而这之中,台湾问题又是重中之重。

王毅说,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。

王毅的话掷地有声,句句铿锵。台湾媒体当然也捕捉到了这一信息。

岛内学者观察到,王毅针对台湾问题的回答在4时10分左右结束。而约14分钟后,台湾联合新闻网就全文刊载了王毅关于台湾问题的表态,这条新闻也很快冲上了该站“热门新闻”的第一位。

▲联合新闻网报道截图

诸如“海峡两岸必须统一,也必然统一”、“一个中国原则是不可逾越的红线”、“中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间”等金句,自然成为台媒报道的重点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。