2021-03-10 22:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:港人参军问题,目前还面临法律障碍。对此,国防部、驻港部队都曾做出过回应。

参考消息网3月10日报道(文/董磊)

香港年轻人可以加入解放军吗?据港媒报道,早在1999年,就有港区人大代表、政协委员和社会团体提议开放“港人当兵”,认为服兵役可以锻炼香港青年的吃苦精神、顽强意志和集体观念。此后,“港人参军”议题被反复提起,几乎每逢两会都会成为热点话题,而在今年两会上,也有代表提及此事。

据香港文汇网3月7日报道,台籍全国人大代表、富丽(香港)国际集团董事局主席蔡培辉在接受采访时表示,实际上很多港澳台青年都希望能到内地参军,锻炼自己、保家卫国。他认为,这是青年人的男儿本性,国家应重视这种想法,让他们能够在部队里得到专业训练,磨炼坚强的意志,提高对祖国的认同感,未来对国家建设、对社会发展均大有益处。

港媒介绍,蔡培辉祖籍台南,母亲是福建泉州南安人,他从小在泉州长大。他说他从小的梦想就是参军,长大后如愿以偿地参加了对越自卫反击战,扛起枪上了战场,还荣立战功。这段参军的经历,在他心中埋下了深深的家国情怀,并成为他事业的起点。也正是这段经历,让他对青少年参军问题尤为关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。