2021-03-17 09:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:“没有东方疫苗或西方疫苗:只有好的疫苗和坏的疫苗。”

参考消息网3月17日报道(文/丁扬)

因疫苗话题一直暗流涌动的国际社会,这两天终于“开撕”了。只不过这次,被群起而攻的对象,是美国。

“墨西哥总统给美国挖了个坑。”

在15日一篇文章里,美联社这样说道。

报道指出,近期发生在墨西哥与美国之间的疫苗纷争,有了最新进展:在收到来自中国的疫苗后,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔再次向中国表示了感谢,并且第一次公开向美国发出批评和抱怨。

他原话是这么说的:“我希望我能尽快向美国政府表示感谢,因为我确信他们也将提供帮助,只是到目前为止还没有这样做。”

而这个表态,也呼应了此前多家西方媒体的报道:在洛佩斯多次向美国发出疫苗资源援助的请求后,拜登明确拒绝了他。与此同时,白宫发言人还在公开场合多次明确,在确保所有美国民众接种之前,美国不会考虑与任何其他国家分享疫苗。

拒绝得如此干脆,与此前拜登的一项承诺不无关系:要在5月中旬之前提供足够的疫苗,以覆盖每个美国成年人。

拜登所谓的“疫苗美国优先”,似乎有自己的道理,作为世界上疫情最为严重的国家之一,确保大规模疫苗接种是当务之急。但事实上,与美国接壤的墨西哥,防控疫情也刻不容缓,据洛佩斯介绍,墨西哥已有近220万例感染、19.5万人死于新冠。目前,尽管该国已批准了六种疫苗,但已注射疫苗仅为约434万剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。