2021-03-23 21:20:09 来源:参考消息网
核心提示:一些有识之士认为这些“哗众取宠的表现除了愚蠢之外,什么也证明不了。”还有人提醒他“中国政府对你的制裁得到了中国人民的全力支持,感到惊讶吗?”

参考消息网3月23日报道(文/姜涛) 3月22日(周一)晚间,中国外交部副部长秦刚召见欧盟驻华代表团团长郁白,代表中国政府就几小时前欧盟外长会借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定,向欧方提出严正抗议和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。

同时,中国外交部网站刊出消息,宣布对欧洲议会议员彼蒂科菲尔等十人以及欧盟理事会政治与安全委员会等四个实体进行制裁。相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。

值得注意的是,中方通报中出现了一个不常出现的时间量词:“几小时前”,显然,这意味着中方对欧盟的一举一动都在密切注视,出台反制措施的动作也是相当麻利。据媒体报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利回应中方制裁时说,“我们还在开会呢,就听到中国报复了。”

事实上,中方如此迅速出台反制措施也是规劝无效后的迫不得已。早在上周,欧盟各成员国大使基本已经就这一问题达成一致,周一的外长会只不过是走个流程。当时中国外交部曾警告称,将对任何制裁新疆的行为给予“坚决回击”。中国驻欧盟使团团长张明上周也表示,中国反对干涉别国内政,反对制裁,反对毫无根据的指责。他说,“我们希望对话,而不是对抗。我们希望欧盟三思而行。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。