2021-03-25 17:25:08 来源:参考消息网
核心提示:还是那句老话:嘴上都是主义,心里全是生意。

参考消息网3月25日报道(文/翊坤) “美国回来了”——带着制裁“大棒”。

本周,美国以新疆问题为由,拉上欧盟、英国和加拿大,向中国发起无理制裁。与此同时,美国和欧盟还制裁了“缅甸警方和军方高级指挥官”。

似乎制裁“上头”的美国,连盟友也不放过:当地时间23日(周二),美国国务卿安东尼·布林肯在与德国外长海科·马斯首次会晤时,就针对俄罗斯北溪天然气管道二线项目发出了警告。

而早先,布林肯在北约总部举行的新闻发布会上,表达得更加直白:“拜登总统说得非常明确,他认为这一管道是个坏主意。这对欧洲、对美国来说,都不是好事。”    

“我一定会借机重申上述观点,以及重申美国的法律要求我们制裁参与这一项目的公司。”

事实上,美国和欧洲已经不止一次为管道斗气。从稍早说,1987年,一本名为《盟友对战盟友:美国、欧洲和西伯利亚管道危机》的书就记录了上世纪80年代初美国和欧洲如何因为苏联一条从西伯利亚向欧洲输送天然气的管道爆发争端,里根政府如何制裁这一项目,以及跨大西洋关系如何陷入冷战以来最严重的危机之一。而此书的作者,恰恰是正向德国举起“大棒”的布林肯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。