2021-03-25 21:31:30 来源:参考消息网
核心提示:更好的棉花可以由中国自己定义,而不是由BCI之类的组织说三道四。

参考消息网3月25日报道(文/王亚宏) 一般来说行业协会都有天生的高冷范儿,和大部分人的生活并不会直接发生联系。但如果一下闯入公众视野,那就是发生了些什么。比如这两天不少人都听说了一个叫BCI的组织,由于和不少服装品牌“禁用新疆棉”有关,这个行业组织也一下声名狼藉。

棉花是当之无愧的“纤维作物之王”,人们种植棉花已有超过5000年历史。通过一代代人精心育种,不断对这种作物进行改良,早就通过劳动实践确定了好棉花的标准与方向。但全称为良好棉花发展协会的BCI(Better Cotton Initiative)是一家2009年才成立的国际会员组织,号称与从棉田到供应商、制造商和品牌商的各种利益相关方合作,为良好棉花提供全球通行的定义,并提出全球适用的社会及环境标准。其潜在台词是“什么是好棉花我说了才算,别听那些种了几千年棉花的人的。”

BCI成立之初,将巴西、印度、巴基斯坦和中西非作为四个重点地区。在那些地区进行多种气候条件、农场规模、农业实践以及环境和社会影响的测试,并逐步完善和扩展“好棉花”的概念。中国是全球棉花版图里最重要的部分之一,既是全球最大的棉花消费国,又是第二大棉花生产国。没有中国棉花的组织称不上是全球性行业组织,于是BCI2012年5月就在上海注册了代表处,在中国开展业务,中国也很快成了BCI眼中的“富矿”。目前来自中国的成员有487家,占总数的23.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。