2021-03-29 21:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:美国网友都在替政府发愁,他们纷纷开启群嘲模式:“钱从哪里来?打印更多美元吗?”

参考消息网3月29日报道(文/姜涛)

拜登政府上台已经两个多月,尽管还没有发布完整的对华政策路线图,但外界观察,其基调和思路已经日渐清晰,那就是与中国在广泛领域进行竞争,同时兼顾必要的合作。最近,他的一项提议就体现了这种思路。

上周五,拜登在跟英国首相约翰逊通话时建议,西方国家应制订一项基础设施计划,以对抗中国的“一带一路”倡议。他说:“我认为,从本质上说,我们应该采取类似的行动,帮助世界各地需要帮助的地区。”

可见,“一带一路”倡议已经让美国感到“压力”,以至于不能再无视它。这一点,从美国前财政部长雅各布·卢和美国前海军参谋长加里·拉夫黑德最近合写的一篇文章就可以看出。在这篇文章中,作者老调重弹,继续炒作“债务陷阱”等观点,妄指中国利用经济实力影响伙伴国的政治决定。文章还呼吁“与志同道合的国家合作,向中国施压,让美国能够带头为所有发展中国家提供可持续的基础设施”。

但无论文章如何抹黑,仍然在不经意间流露出了美国精英阶层的真实想法:“‘一带一路’倡议填补了美国留下的空白,可能会使竞争环境向不利于美国公司的方向倾斜。要想维护美国的重大利益,就要采取一种能迫使中国改变其做法的战略,提供一种可替代的有效方案。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。