2021-04-08 18:25:44 来源:参考消息网
核心提示:“武汉是第一个经历了新冠疫情曲线两端的城市,对我们其他人而言,在疫情过后,武汉将如何改变,抑或维持不变,都将意义重大。”

参考消息网4月8日报道(文/唐立辛) 4月8日,一个值得纪念的日子。

一年前的今天,当江汉关的钟声在零点准时敲响,武汉终于迎来了期盼已久的两个字:解封!

那一天的武汉,不仅受到全国关注,更吸引了全世界的目光。在武汉“解封”前夕,日本《富士产经商报》曾于2020年4月7日发问:“武汉即将在8日‘解封’,疫情之后将会迎来怎样的未来?”

如今整整一年过去,武汉给出了怎样的答案? 

“能有什么风险?我觉得武汉现在应该绝对安全”

对于自己发出的问题,日本《富士产经商报》曾试图自问自答。

当时报道曾援引专家观点指出,社会上对于前往武汉投资和旅游的心理阴影可能会“延续相当长的一段时间”。

在武汉“解封”初期,这份答案似乎可以找到依据。“解封”一周后,一位家在武昌区的市民告诉英国《卫报》记者莉莉·郭:“我们没感受到太多变化。对老百姓来说,‘封城’还没结束。”

许多商店仍未开门营业,有些餐馆重新开业但只送外卖;学校、电影院和其他娱乐场所仍然关闭;许多社区仍实行封锁,只有那些持有单位开具的复工证明的人才能够定期出去上班……种种迹象让莉莉·郭觉得,疫情虽有所缓解,但并未结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。