2021-04-08 21:40:18 来源:参考消息网
核心提示:英国何以对南海如此热心,甚至在自身海军军备一地鸡毛之际,频频打出“军事牌”,在南海帮着华盛顿干“脏活”?

参考消息网4月8日报道(文/董磊)近段时间以来,美国在南海武装挑衅的频次、烈度不断增强的同时,其他一些域外国家(尤其是美国的欧洲盟友们)也开始追随美国步伐,打着所谓“自由航行”的旗号,频频在南海刷存在感。

德国政府官员透露,一艘德国海军护卫舰将在2021年8月启程前往亚洲,并将在返航时经过南海,这将是2002年以来的首次。据台当局安全部门负责人陈明通4月1日披露,法国核潜艇、护卫舰近期曾在南海出没。

当然,在欧洲国家中,若论在南海搬弄是非、叫嚣示威最甚者,还是要属英国。

据路透社报道,自2017年以来,英国几乎每年都放话说要派“伊丽莎白女王”号航母巡航南海,其政客也往往毫不掩饰这样做的动机——对付中国。2019年2月,时任英国国防大臣的加文·威廉姆森叫嚣,英国将派航母前往南海地区展示“硬实力”。2020年,英国海军以及首相约翰逊先后确认,“伊丽莎白女王”号航母将于2021年部署南海。俨然“日不落帝国”要回光返照了。

一时间,在西方媒体的渲染之下,南海俨然成为了大国博弈之海、炮舰横行之海。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。