2021-05-07 21:49:41 来源:参考消息网
核心提示:抗击疫情各国有责,享有疫苗人人平等。

参考消息网5月7日报道(文/唐立辛)在昨天(5月6日)的外交部记者会上,美国彭博社记者抛出了一个“有坑”的问题:美方宣布将支持一项免除新冠疫苗知识产权保护的提议。欧盟也表示将支持有关免除新冠疫苗专利保护的提议。中方对此有何评论?

这个问题虽然简短,但很明显地分成了三段,并涉及到全球三个重要行为体:美国、欧盟、中国。

问题的第一句源于5月5日美国政府的一纸声明,美国贸易代表戴琦当天表示,新冠疫情是一场全球卫生危机,需要采取非常措施。她在声明中说,拜登政府“坚定赞成知识产权保护,但为了结束这场大流行病,支持放弃那些对新冠肺炎疫苗的保护”。    

彭博社记者的提问,显然有意营造出美欧一致占据“道德制高点”的意味。并借机将话锋转向中国:中方对此有何评论?    

面对“突然袭击”,外交部发言人汪文斌的回答不卑不亢,他指出,抗击疫情各国有责,享有疫苗人人平等。中方支持关注疫苗可及性问题,期待各方在世贸组织框架下积极、建设性地进行讨论,争取达成有效和平衡的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。