2021-07-27 21:41:52 来源:参考消息网
核心提示:超越“认知藩篱”,寻求发展共识。

7月9日,基辛格秘密访华50周年纪念活动在北京举行。以视频连线方式出席活动的基辛格表示,美中50年前这一接触的初衷符合历史潮流和两国利益,仍然具有重要现实意义。双方应着眼长远,加强战略沟通,继续开展各领域对话交流,使美中关系超越分歧、聚焦合作。

这与美国知名中美问题观察家彼得·沃克的观点不谋而合,在其新著《大国竞合》的封面上印着一行小字:超越“认知藩篱”,寻求发展共识。

而在“大国”和“竞合”之间,也有三个醒目的词语:强大、不同、平等。

▲书封面图

承认彼此的强大、尊重彼此的不同,追求彼此的平等,才能实现真正的大国竞争与合作,正如外交部副部长谢锋7月26日在天津同美国常务副国务卿舍曼会谈时所说,中方愿与美方平等相待、求同存异。美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。