2021-07-29 21:25:00 来源:参考消息网 作者:姜涛
核心提示:这位澳大利亚前总理的自我否定充满了政治算计,只有这样才能向国内展示强硬。

参考消息网7月29日报道(文/姜涛)

对一些西方政客来说,用“今天的我”否定“昨天的我”已经司空见惯。近日,澳大利亚前总理、现任英国政府贸易顾问的托尼·阿博特在伦敦对英国商界发表演讲时,就上演了这样的一幕。

据《悉尼先驱晨报》报道,阿博特说,要是今天他就不会签署澳大利亚和中国的自由贸易协定了,因为“当初我们天真地认为如果中国人更多融入世界经济,他们就会(在政治方面)‘更像我们’。事实上,在某些方面,也许我们变得更像他们了。”他还称,这给全世界“敲响警钟”。

另据英国《泰晤士报》报道,阿博特在演讲中还敦促英国企业和其他机构减少对中国资金的依赖,不要向中国买家出售技术公司(例如芯片制造公司),“别把你们的灵魂卖给中国!”

这些话听起来有些讽刺,因为正是阿博特当总理时在2014年和中国达成了自贸协定,使澳大利亚的农产品、矿产以及服务业等出口大受其惠,并吸引了大量中国对澳大利亚的投资。大量数据也显示,整体上看,澳大利亚在与中国的贸易中受益更大。以中国人的眼光看,阿博特这番言论是典型的过河拆桥,得了便宜还卖乖,十足令人不齿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。