2021-08-03 10:48:40 来源:参考消息网
核心提示:如果造谣抹黑也是一项“比赛”,那么,单项“金牌”非美国媒体所属。

参考消息网8月2日报道(文/姜涛) 东京奥运会赛程已过半,从铺天盖地的报道中,人们不难发现一些新的变化:例如,中国年轻运动员们更加自信、心理素质更强了,也展现了比赛之外的多面性;观众也比以前更包容,他们不再只关注金牌数量,而是沉浸在比赛本身,即便运动员们冲金失利也会不吝掌声……

但有变的,也有不变的,那就是一些西方媒体尤其是美媒对中国运动员的丑化和污蔑,从比赛开始就没停过,现在更是到了肆无忌惮的地步。让我们来简单梳理下。

7月23日开幕式当天,美国全国广播公司(NBC)就公然玩起了政治把戏,它们在转播开幕式时,所使用的中国地图竟然是不完整的。对此,中国驻纽约总领馆在官网上发表声明,严厉指出:“地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整。而NBC奥运频道在转播东京奥运开幕式上使用了一张不完整的中国地图,影响十分恶劣。中国敦促NBC认识到这一问题的严重性质,并采取措施纠正错误。”

第二天、本届奥运会的第一个比赛日(24日),共决出11枚金牌,中国“00后”选手杨倩夺得本届奥运首金,这本来是一件值得庆祝的事,但美国有线电视新闻网(CNN)在报道此事时,却阴阳怪气地在标题写下“奥运会的第一天从中国(获得)金牌和更多新冠病例中开始”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。