2021-08-04 21:14:13 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:外媒评论印度在阿富汗问题上的行动之频繁时称,印度正在点燃“外交烽火”。

参考消息网8月4日报道(文/董磊)

在阿富汗塔利班不断发动进攻并取得巨大进展的背景下,7月28日美国国务卿布林肯带着殷切的期望,闪电访问了印度。

从阿富汗撤军给美国带来一个尖锐的问题——哪些具有必备资源和政治意愿的国家准备填补阿富汗的“安全真空”?美国遍寻四周,该地区的多数主要国家,除了对手国家就是实力不济的盟友。最终,印度似乎成为美国政府的“最后希望”。布林肯在访问中盛赞印度对阿富汗稳定的贡献“至关重要”。

事实上,印度似乎也急不可耐要介入阿富汗这个“帝国坟场”。俄罗斯《生意人报》评论称,对印度来说,由敌对国家巴基斯坦援助的塔利班的回归构成了其最大威胁。这是印度试图阻止塔利班在阿富汗单独掌权的最大动机。

美国国务卿布林肯(左)7月28日在新德里拜会印度总理莫迪。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。