2021-08-14 15:08:05 来源:参考消息网 作者:冯康
核心提示:如果堪培拉不设法在对华政策上做调整,而是一条道走到黑,那么时间最终会让他们知道付出的代价有多痛苦。

参考消息网8月14日报道(文/冯康)

“澳大利亚严重低估了中国对澳采取的贸易制裁的影响,贸易战比我们认为的糟糕得多,澳大利亚受到的经济打击可能将达到230亿美元。”这是三名澳大利亚前外交兼贸易部官员在一项新研究报告中发出的惊呼。

《澳大利亚人报》日前对这一新报告做了报道,其中援引报告的话称,澳出口商必须更加努力地寻找新的出口市场,才能阻止这种潜在的打击。但是报告对澳各行业到底能否找到新市场来抵消中国的反制表示悲观。

这份报告是由澳大利亚阿德莱德大学国际贸易研究所主持编写的,报告认为,澳大利亚此前似乎没有意识到中国制裁措施的整体影响,因为真实情况一直被强劲的铁矿石对华出口所掩盖着。报告警告说,随着北京寻求铁矿石的替代来源,这项贸易也可能崩溃。

《澳大利亚人报》表示,调查结果被描述为“给堪培拉敲响了警钟”。

撰写该报告的三名前外交兼贸易部官员是罗恩·威克斯、迈克·亚当斯和尼古拉斯·布朗。报告得出的具体数字是,中国对澳反制措施在去年7月至今年2月期间抹掉了澳大利亚价值66亿美元的出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。