2021-08-16 21:53:09 来源:参考消息网
核心提示:“今日阿富汗,明日台湾”一时成为岛内社交媒体上的热门话题。有人将美国此举概括为“始乱终弃”,得到很多人点赞。

参考消息网8月16日报道(文/姜涛)

几天前,美国情报官员还在宣称,阿富汗塔利班可能在90天内占领首都喀布尔。当时,塔利班控制了阿富汗大约三分之二的地区。言犹在耳,15日,塔利班已经进入喀布尔并占领总统府,总统加尼逃往第三国,阿富汗政局一夜“变天”。

仓皇撤离的美国人甚至将驻阿使馆迁往尚在控制中的喀布尔机场,关门溜号恐怕也只是时间问题。面对外界将此情景描绘成“西贡时刻”,美国务卿布林肯断然否认,并称继续留在阿富汗“不符合我们的利益”。而早些时候,美国总统拜登称他对于撤军“无怨无悔”……

但是,无论美国方面如何美化自己,其出卖盟友、只顾自己的形象早已随着电视画面传遍全世界。这其中还包括最新发生的惨烈一幕:有阿富汗人躲进美军运输机的起落架舱,试图逃离,但当飞机起飞后,他们不幸掉了下来……

▲参考视频截图:喀布尔上空可怕一幕!外媒称三人从美军飞机上坠落身亡

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。