2021-08-17 21:23:33 来源:参考消息网
核心提示:美国在阿富汗的叙事失败,要比军事失败更糟糕——现在全世界都知道“皇帝没穿衣服”了。

参考消息网8月17日报道(文/唐立辛)

美国总统乔·拜登,正面临“执政7个月以来最大的危机”。

这是英国《卫报》所作的最新判断,随着美军在阿富汗仓皇撤退,美国的国际信誉再遭重创,而塔利班进入喀布尔,则标志着美国在阿富汗移植西式民主的实验失败。

而促成这场“喀布尔大撤退”的拜登,在美国国内也正面临多方指责。如美国共和党全国委员会(RNC)抨击拜登引发了“阿富汗灾难”,共和党籍参议院格雷厄姆也指责拜登在阿富汗选择了一条“危险和不光彩的道路”等。

而最夺人眼球的,莫过于来自美国前总统特朗普的攻击,在8月15日发表的一份声明中,特朗普嘲讽道:“拜登在阿富汗的所作所为堪称‘传奇’,这将成为美国历史上最大的失败之一。”

在另一份声明中,他更直接表示:“拜登应当由于对阿富汗放任不管而不光彩地辞职!”

▲特朗普个人网站截图

拜登则迅速回击,他在8月16日临时中断休假,专程返回白宫发表演讲,为自己在阿富汗问题上的决定辩护。称目前的局面是“继承”了特朗普任内美国政府同塔利班“和平协议”的结果,言下之意当然是此事应归咎于特朗普,自己只是亡羊补牢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。