2021-08-18 20:52:41 来源:参考消息网
核心提示:中国还没做什么,美媒就忙不迭发“警告”。美国会众议院外事委员会共和党领袖麦考尔声称:“阿富汗有稀土矿,我不知道为什么我们没有与阿富汗人合作开发,但我们从未这么做过,现在,中国要来了。”

参考消息网8月18日报道(文/唐立辛)君子喻于义,小人喻于利。

当前阿富汗局势演变,牵动多方神经,作为阿富汗最大邻国,中国在此问题上的态度也备受关注。

中国与阿富汗没有什么历史恩怨,而且一直在为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性作用,阿富汗塔利班方面也多次表示,希同中方发展良好关系,期待中方参与阿富汗重建与发展。但这种良性互动,却引发了一些美国媒体和政客的猜忌。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月17日发文“警告”称,中国或将在阿富汗开采稀土,巩固中国在稀土业的统治地位。

文章引述美国联博资产管理公司分析师沙迈拉的话报道称,阿富汗的矿产“可以开采”,而这对世界来说是“非常危险的命题”。因此,“应该有一项国际倡议,以确保任何国家在塔利班治下的阿富汗开采矿产,只能在严格的人道主义条件下进行”。

沙迈拉还叫嚣:“应当对中国施压,让其必须遵守国际条例。”

中国还没做什么,美媒就忙不迭发“警告”,阿富汗的矿产到底有多值钱,让美国如此上心?

从纸面上来看,相当值钱。美国《国会山》日报今年早些时候给出的一份报告指出,阿富汗矿产资源价值大约3万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。