2021-09-06 21:53:24 来源:参考消息网
核心提示:围绕自民党总裁选举,不仅有多名候选人纠缠在一起,而且以派系为单位的候选人单一化也很难实现,于是呈现出一种混战的局面。

参考消息网9月6日报道(文/陈锐)

5日晚,日本NHK实况转播的东京残奥会闭幕式上,菅义伟首相面无表情、孤寂呆坐的一幕瞬间引爆网友圈。贵宾席上,首相身边是大会组委会会长桥本圣子和东京都知事小池百合子耳鬓私语交谈甚欢,而他却一人落寞低头。在日本社交媒体上,诸如“菅义伟首相没事吧?”“好担心…快休息吧”“知道他很累了”“好难过”“能理解菅义伟的心情啊…孤零零的”之类的同情之声接连不断。

▲左右两旁的人都在私下交谈,只剩菅义伟(中)一人独自低头呆坐(NHK图片)

也是,菅义伟3日刚刚宣布不参加自民党总裁选举,这意味着他即将卸任首相一职。10月马上就要举行众议院大选,自民党众议员当然都想继续当选保住饭碗,这对他们自然是最要紧之事。能不能保住饭碗,就要看新首相也就是新总裁的国民人气。而菅义伟被不少专家认为只是短期内填补安倍空缺的“临时投手”,是边缘人物,不是吸引大众的领导者,加上菅义伟因抗击新冠疫情不力等原因,支持率持续低迷。自民党担心他会拖累选情而无情切割。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。