2021-09-11 13:47:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美国败了,败给了美国自己。而失败的种子,在二十年前就已埋下。

【编者按】

今年9月11日,是“9·11”事件二十周年。全世界都无法忘记,20年前那次“撞击”,几乎是把美国及其代表的价值观空前推向世界政治漩涡中心——那时的美国,看上去如此无辜、愤怒、甚至“正义”。

谁都没想到的是,那竟然也是此后20年里美国最为“高光”的时刻。从此,美国进入的,是逐渐被世界厌恶的20年。

20年间,从被质疑到离心离德,到重重跌落……

美国败了。表面看去,也许是败在一地:喀布尔、巴格达或大马士革;也许是败在一时:从维基解密公开的220万份外交电报到斯诺登踢爆的“棱镜门计划”再到特朗普时代美国的“四面出击”、“四面树敌”……

但审视之下,我们会发现,美国这场失败,终归败于自己,败给所谓价值和实力的傲慢与偏见,败给政治体系和内部矛盾的撕裂与僵腐。

某种程度上,这是美国“9·11”时刻的“过去照进现实”,也是“未来照进现实”。

参考消息网9月11日报道(文/唐立辛)  

“早知如此,我们就不会走这条路了。”《纽约时报》9月7日刊文称,在为期二十年的“建国实践”失败后,美国从阿富汗撤军,让许多美国人和分析人士发出了这句感慨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。