2021-09-11 16:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:“反恐战争”已经成为美国排除不同意识形态和政治体制的工具,成了美国堂而皇之巩固其全球霸权的手段。这使它失去了道义,必然走向失败。

参考消息网9月11日报道(文/姜涛)

人们常说,凡事师出有名,则无往不利,可见做事的出发点很重要。如果名不正,则言不顺,言不顺则事不成。“9·11”之后美国发动的反恐战争,可谓高开低走,历经20年却几近失败,不能不说,是从根子上就出了问题。

当纽约世贸双子楼轰然倒塌,数千人或葬身火海、或埋于废墟下,这样的人间惨剧通过电视画面传遍全球,世人无不震惊。这是珍珠港事件以来,美国本土第一次遭受袭击。小布什政府决心为死难的美国人复仇,全球范围内的反恐战争就此打响。彼时,美国作为受害者,其军事行动也得到国内民众的高度支持以及国际上多数国家的理解。

“战争陷阱”

但是如果拉长时间,在美国中东政策的大背景下来检视其反恐战争,则会发现,美国兼有“受害者”与“加害者”的双重角色,甚至,后者的成分更多一些。

冷战结束之后,美国成为世界唯一的超级大国,雄心勃勃的美国领导人想要打造所谓“世界新秩序”,连接亚欧大陆东西两端的中东就成了一块试验田。美国在此投入大量资源,并想要在这里进行“民主改造”。如此一来,美国跟中东各路势力发生利益碰撞就在所难免了。“9·11”事件,则恰好成了美国武力干涉中东的“绝佳借口”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。