2021-09-17 21:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:我们敦促日方停止可能导致钓鱼岛局势复杂化的危险言行。

参考消息网9月17日报道(文/董磊)

在就台湾问题以及南海问题密集发布攻击中国言论之后,近日,日本防卫大臣岸信夫又在钓鱼岛问题上对中国发起“前所未有”的挑衅。

据CNN报道,岸信夫在采访中否认日本与任何国家在钓鱼岛存在领土争端,声称要以“保卫领土方式保卫”钓鱼岛,更叫嚣在回应中国“威胁”时将“以舰还舰”,如果有必要还会采取其他(超过这一措施)行动。

美国之音电台网站评论称,“这是日本现任高级官员多年来非常罕见地在钓鱼岛主权问题上以如此明确的措词表达日本的立场”。

CNN评论称,日本正在钓鱼岛周围划下一条“红线”,并为中日之间可能的“摊牌”做好铺垫。

事实上,岸信夫发表的这番言论,只是近一段时间日本在钓鱼岛问题上系列挑衅行为的一个高潮。

9月15日,日本陆上自卫队启动了28年以来规模最大的军事演习,约10万名队员、约2万辆车辆和约120架飞机参加。

岸信夫10日在记者会上介绍该军演时指出,“为了应对以攻击岛屿地区为首的事态,迅速且广泛范围灵活展开部队不可或缺,运送力成为关键”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。