2021-09-26 21:27:15 来源:参考消息网
核心提示:美媒称,中国决定申请加入CPTPP,给美国带来了一整套“巨大的经济和外交挑战”,因为中国加入CPTPP将对美国的经济治理造成严重打击,并进一步加强中国在印太地区的领导地位。

“这是绝妙之举。”

获悉中国已向新西兰正式提交申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼感叹道。

弗里德曼指出,在制定今天的国际贸易和外交体系规则方面,中国已经成为美国主导地位的最大挑战者。

更让他感到哭笑不得的是,当初美国前总统奥巴马参与CPTPP的前身《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判,就是为了抗衡中国在太平洋地区的经济实力,而美国却在特朗普上台后退出了TPP。

如果只是美国“退群”,美国内或许还不会太重视,但如今看到中国想要加入美国退出的“群聊”,美媒却有些绷不住了。

今天(9月26日),美国《国会山》日报网站刊文称,中国决定申请加入CPTPP,给美国带来了一整套“巨大的经济和外交挑战”,因为中国加入CPTPP将对美国的经济治理造成严重打击,并进一步加强中国在印太地区的领导地位。

文章忧心忡忡地表示,美国如今面临的是一个翻转的剧本,随着中国准备加入,美国只能“靠边站”,仍不确定如何在印太地区贸易中发挥领导作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。