2021-09-30 21:26:45 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈锐
核心提示:如何平稳渡过人事关,这将成为岸田内阁前景的第一个试金石。

参考消息网9月30日报道(文/陈锐)对于自民党新总裁岸田文雄来说,现在最紧要的事就是尽快确定党职人事安排。不管是论功行赏也好还是揣度平衡各派势力以求“全党团结”之势也罢,干事长、总务会长、政务调查会长(政调会长)这党内三巨头或者说党执行部核心成员的人选真是令人头疼,以致于岸田无法像通常那样,在选举结束当晚的记者会上予以确定或透露而要再“考虑一天”(现任党职人员任期到30日为止,10月1日新旧交替)。

据日本截止目前消息,岸田的党内人事意向基本确定,党内元老、税制调查会长甘利明担任干事长,原首相福田康夫的儿子、党内年轻骨干、众议员福田达夫任总务会长,前总务会长高市早苗任政调会长,远藤利明任选举对策委员长。副总理兼财务大臣麻生太郎任副总裁。而岸田有意让最大的竞选对手河野只担任党内负责宣传的广报本部长。

也是难怪,党务人事并不是简单的“新老交替”那么简单就能解决的。作为执政党,它的执行部门的组成需要考虑到能否稳定运营政权,没有统治能力的政权将在短时间内陷入困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。