2021-09-30 21:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:英烈们的史诗,已如明灯般照亮我们前行的路,回望英烈,接下他们的旗帜,正是对他们最深情的告白。

参考消息网9月30日报道(文/凡凡)在中华人民共和国72周年华诞来临之际,烈士纪念日已经到来。在社交媒体平台上,相关热搜话题浏览量高达十数亿,无数人分享着一则则英烈的故事,向他们表达最深情的告白:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”“从来没有钢筋铁骨的超级英雄,只因心甘情愿背负责任,才有无穷勇气”“盛世中国,如你所愿”……

每一个为国捐躯的英烈都会被铭记,每一种精忠报国的精神都会被仰望。在这第八个烈士纪念日,想必很多人都已经欣慰地发现,缅怀英烈、歌颂英烈、捍卫英烈以及学习英烈,已经逐渐在全民族的内心被深深铭记,成为一代代人的传承和不自觉之中的感情流露,就像中秋赏月、春节团聚、清明祭祖一样,烙印在民族共同的文化认同和精神气质之中。

天地英雄气,千秋尚凛然。为何英烈的力量如此直击人心?正是因为他们是民族最闪亮的坐标。从革命时期的舍生忘死,到建设年代的筚路蓝缕,再到新时期的乘风破浪,英烈的身影从未有片刻消失,一次次指引我们走向前路:他们倒在对抗侵略者的战场上,为我们树起一面一往无前、奋不顾身之红旗;他们倒在反动派的刑场上,为我们竖起一面坚持信仰、追求真理之红旗;他们倒在抗洪救灾的大堤上,为我们竖起一面心系群众、魂牵万家的红旗;他们倒在铁马冰河的边关上,为我们竖起一面守土有责、保家卫国的红旗……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。