2021-10-01 18:25:50 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在新冠溯源问题上,美国为了甩锅推责、抹黑中国无所不用其极,甚至不惜将黑手伸向科学领域,对科学家搞起党同伐异的噤声运动。

参考消息网10月1日报道(文/唐立辛)

9月22日,中科院预印本平台(ChinaXiv)发布的一项基于大数据建模分析的新冠肺炎疫情起源时间研究结果表明,美国新冠肺炎疫情较大概率于2019年9月前后已开始流行。

美国官方公布的全美首例确诊日期是2020年1月20日,美国国立卫生研究院(NIH)此前的研究则显示,早在2019年12月,新冠病毒就已经在美国出现。而ChinaXiv上发布的最新研究成果,又将时间线向前推进了三个月。

这项研究的计算方法已被证明是准确可靠的,若美方能对2019年9月至2019年12月之间采集的血样进行检测,就能进一步证实其可靠性,但值得注意的是,NIH在研究中并未检测2019年12月之前的血样。

换句话说,NIH的研究说新冠病毒2019年12月在美国出现,是因为该机构采用的研究样本只回溯到了那个月。

为什么NIH要这样做?有观点认为,这是美国政府“心虚”,生怕“一不小心”搞出对自己不利的研究结果。

▲当地时间2021年9月20日,美国华盛顿特区国家广场安插了65万面白旗,纪念新冠肺炎死者。(人民视觉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。