2021-10-11 21:12:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:关于印度寻求与台湾企业合作在本土建芯片制造厂的消息,台湾网民多是唱衰。

参考消息网10月11日报道(文/董磊)

印度,正在下一盘大棋。

这个在莫迪“印度制造”政策助推下快速把自己发展成为世界第二大手机产地的国家,如今想要把相似的成功“复制”到芯片制造上来。

用印媒的话说:“确保芯片供应正成为印度的当务之急”。

然而,在疫情与“缺芯潮”的双重打击下,印度的手机和汽车等产业受到严重冲击——印度政府预计,到2025年印度的芯片需求将达到千亿美元规模。

一方面是来自全球的蓬勃需求,另一方面是可预见的广泛短缺之下,印度政府适时推出了雄心勃勃的芯片发展蓝图:计划在五年内让本土第一家半导体制造厂开工,而他们最终的愿景是:让印度成为世界新的“半导体制造中心”。

但再宏大的梦想,也要先迈出第一步——如何吸引芯片制造商到本土设厂?

关于这个需求,印度打算继承自身在手机生产领域快速发展的成功经验(政策帮扶、简化手续、现金补贴等)。据路透社报道,今年3月印度宣布将向每家来该国设立芯片制造厂的公司提供逾10亿美元现金。

此外,除了自身经验,美日的操作也可作为参考。全球芯片供应集中于台湾产业链。“芯荒”的美国最早将目光盯在了全球最大也是最顶尖的芯片代工企业——台积电。为促成台积电在美国设厂,美国政府软硬兼施、吃相并不好看。接下来是日本,据《日本经济新闻》披露,台积电将与索尼(供应土地)在日本合作建设半导体制造工厂,日本政府将为该项目发放补贴(最高可达总投资额的一半)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。