2021-10-12 12:12:11 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:“嘴上说说‘做好战斗准备’当然容易了,托尼,因为你根本不会去前线”。

考消息网10月12日报道(文/李琦)

近几天,有一个人让人很难忽视,那就是早已退休但仍不肯退居二线的澳大利亚前总理托尼·阿博特。8日和11日,中国驻澳大利亚大使馆和外交部接连痛批其“丑陋而疯狂”的表演,并向澳方提出严正交涉。

阿博特到底干了什么?

9月,阿博特登上社会新闻还是因为在公共场合不戴口罩被罚款200澳元(约合946元人民币)。10月,他便凭借一场台湾行,成功吸引了来自中国大陆、台湾和澳大利亚三方的质疑与批判。

10月5日,阿博特刚一抵达台湾,就有台湾网友发现他又违反防疫规定,“口罩未盖住口鼻”。民进党可顾不得这些,立刻高规格接待了阿博特,并隆重宣布8日登场的“玉山论坛”将有“美日澳贵宾”发表演说。其实呢,真正到场站台的就只有阿博特一人,来自美日的“贵宾”——“日华议员恳谈会”会长古屋奎司以及美国国务院某前官员也就通过视频说了两句。

阿博特自然没让民进党失望,在“玉山论坛”开始了他的疯狂表演。他将解放军军机巡航台湾形容为“威胁”,质疑中国提升两栖作战能力是为了“攻占”台湾,并将美国从西太平洋地区逐出,宣称美国、法国、日本、英国、澳大利亚以及欧洲必须继续在台海巡航,以“提醒北京,台海属于国际水域”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。