2021-10-14 21:07:46 来源:参考消息网
核心提示:近期中俄之间在多个场合的频繁友好互动,让一些人坐不住了。

参考消息网10月14日报道(文/董磊)中俄越走越近,谁在着急?

这几天,一些外媒的报道露出些端倪。

例如近期中俄之间几轮公开互动,就引发了外媒尤其是美媒对于中俄关系快速升温的关注及解读。

最新引起外媒关注的,是12日俄罗斯外长拉夫罗夫就台湾问题的表态,他当时表示:“俄罗斯同世界上绝大多数国家一样,认为台湾是中华人民共和国的一部分,始终并将继续以此为出发点制定对外政策”。对于这一表态,外交部发言人赵立坚代表中方予以了高度赞赏。

这次中俄相互“力挺”,似乎让一些美媒颇为感慨,在最新一篇关于中俄关系的大篇幅报道中,《新闻周刊》网站记者就将俄罗斯的明确表态,视作是中俄友谊不断加深、战略协作愈发紧密的最新例证。

“中国与俄罗斯的关系比以往任何时候都更亲密了。”记者在文中酸溜溜地写道。

让他们发出如此感慨的,不仅仅是拉夫罗夫与赵立坚的隔空互动,还有近期中俄在其他关系两国核心利益的问题以及一些热点问题上的“互动和配合”。

在《新闻周刊》的大篇幅报道里,记者就事无巨细地记录了近段时间以来中俄在外交场合中的一系列“撒糖”行为:

近期接受采访,拉夫罗夫对中国发展道路、治理模式予以积极评价,对有些国家借所谓人权问题进行无端批评予以回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。