2021-10-17 18:04:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈锐
核心提示:长期以来,日本部分政客、国会议员坚持参拜靖国神社,遭到日本国内众多爱好和平人士和国际社会的强烈反对,也导致日本与中韩等亚洲国家关系紧张。

参考消息网10月17日报道(文/陈锐)17日,是靖国神社秋季例行大祭第一天。日本首相岸田文雄没有去靖国神社参拜,但以首相名义送去名为“真榊”祭品。产经新闻报道称,相关人士透露,岸田供奉“真榊”祭品尚属首次,是沿袭了前首相安倍晋三和前首相菅义伟的在任首相时的应对方式。

据分析,岸田暂时搁置亲自参拜计划,应是为避免影响与中韩两国的外交关系,同时,与自民党结为执政联盟的公明党对政府要人参拜靖国神社持慎重态度,在众议院选举即将到来之际,避免参拜也对公明党的顾及。作为现任首相最后一次参拜靖国神社是2013年12月的安倍。此后日本在职首相没有亲自参拜靖国神社。

在职首相没有参拜靖国神社,但刚刚卸任首相不久的菅义伟17日上午参拜了靖国神社,并向记者们表示是以前众议院议员、前首相的立场参拜的。菅义伟在就任第二次安倍政权的官房长官前每年都参拜靖国神社,但就任后就不再参拜。因此,17日的参拜也是他时隔9年零2个月首次参拜。就在数日之前,众议院解散的14日傍晚,前首相安倍晋三也发推公布了当天他参拜靖国神社的照片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。