2021-10-18 16:18:49 来源:参考消息网
核心提示:八国联军侵略欺凌中国,打烧抢杀,残害无辜百姓,无恶不作,已是历史定论。

参考消息网10月18日报道(文/小锐)

这两天,诚品书店香港分店里的一本书引发众怒。

香港《大公报》17日在头版刊文称,近日接到香港民众投诉称,诚品书店公然出售一本名叫《八国联军乃正义之师》的书,书中竟称八国联军是一支“因为人道危机而不得不兴的仁义之师”,歪曲八国联军侵略中国的史实。

记者当天接连走访多间诚品书店实地了解,发现尖沙咀与铜锣湾诚品分店均有售卖该书,翻查书籍内容发现全书充斥歪理,极为荒谬。

众所周知,公元1900年5月28日(清光绪二十六年),当时的大英帝国、美利坚合众国等为首的八个主要国家,以镇压义和团之名行瓜分和掠夺中国之实,发动了对中国的武装侵略战争。该书哗众取宠的观点,不能抹杀八国联军在中国领土上烧杀抢掠的史实。

据香港《文汇报》报道,《八国联军乃正义之师》由台湾时报文化出版公司于今年7月20日出版。该书作者刘淇昆,又名刘秉和,出生于北京。1988年移民加拿大温哥华定居前,曾在香港居留,后成为外国反华势力栽培的对象。他在网上除了推销该书外,还公开侮辱国歌。

据悉,截至18日发稿,香港诚品书店已将该书全面下架,但台湾诚品线上书店仍在售。诚品书店于1989年创办于台北。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。