2021-10-19 18:10:54 来源:参考消息网
核心提示:这次来自星野光明的一盆“冷水”,是否能帮台当局冷静一下?

参考消息网10月19日报道(文/唐立辛)台当局又被日本兜头泼了一盆“冷水”。

台湾地区上个月提出申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),当时岛内一片乐观情绪,台当局认为,若获得日本、澳大利亚等国支持,加入CPTPP的机会将“很大”。

但据台湾联合新闻网报道,在台湾经济学会昨天(18日)举办的“台湾加入CPTPP的效益与挑战”研讨会上,“日本台湾交流协会”首席副代表星野光明却一语道出了真相。他表示,媒体称台湾地区加入机会很大,可获日本大力帮忙,“但我觉得过于乐观”。

星野给出的理由是,目前主动表态支持台湾地区的CPTPP会员国并不多,而新加坡、马来西亚和智利等国都支持中国大陆的申请。他还引述日本学者的观点指出,台湾地区加入CPTPP最大的障碍,其实是台湾自己。

事实上,日媒在一开始就对台湾地区加入CPTPP的前景不甚乐观,《日本经济新闻》9月下旬曾发文分析称,台湾地区加入CPTPP的“门槛很高”。当时还没有就任日本首相的岸田文雄也表态称,台湾地区是日本在经济等领域的重要伙伴,必须冷静观察台湾地区是否符合CPTPP的高标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。