2021-10-21 18:25:17 来源:参考消息网
核心提示:一方面,日本经济对中国的依赖程度将越来越高,另一方面提出的“经济安全保障”想要在政治上阻止对华出口,则又很可能阻碍日本企业的成长。

参考消息网10月21日报道(文/陈锐)近来,日本媒体非常关注中国的经济增速放缓和部分产业的调控,声称中国面临比较大的“经济调整压力”。不过,有不少日本经济界人士也有理性的看法,认为由于世界经济复苏缓慢,世界性能源价格和原材料价格暴涨,企业的经营也受到了压力。中国经济出现了一定的调整压力,这也是正常的。经济分析人士矶山友幸就认为,这与宏观调控有所加强有关。调整过热景气,挤掉泡沫。中国对日本上世纪80年代后半期泡沫经济的形成及其崩溃有非常广泛深入的研究,加强相关管控例如对过热的房地产业进行挤泡沫,也是为了避免像日本那样的泡沫经济一下破灭的危机。

反观日本经济,对华依赖性很高。新冠肺炎疫情的暴发和延续,进一步增强了“对中国的依赖性”。根据日媒数据,受新冠疫情及随之而来的全球经济停滞的影响,2020年日本对全世界的出口比上一年减少11%,其中对美国出口同比锐减17%。而早早就成功控制住了新冠疫情的中国经济很快恢复,由此刺激了日本在总出口下滑的情况下对中国出口逆势增长了大约3%,超过15万亿日元。而日本对美国的年出口额大约是12.6万亿日元。此消彼长,日本对中国出口额大大超过美国。也就是说,中国成为日本的最大出口国。        

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。